Огуречная мозаика: причины, лечение и профилактика заболевания

Ложная мучнистая роса пероноспороз огурцов

Урожай огурцов зависит от качества рассады, грунта, ухода и погодных условий. Уход без учета особенностей культуры, температурные колебания приводят к заболеванию растения и частичной или полной потере плодов. Чтобы принять необходимые меры, нужно знать признаки огуречных болезней, особенности возбудителя, меры профилактики и способы борьбы. Одна из опасных вирусных болезней на огурцах – мозаика, профилактика и борьба с которой будут успешны, если познакомиться с причинами, вызывающими ее.

Огуречная мозаика – что это

Светлые прожилки на листьях огурцов

Вызывает болезнь вредоносный и распространенный фитовирус (некротический штамм), способный поразить около семи сотен различных видов растений. Он относится к природно-очаговым патогенам и имеет такие малые размеры, что проникает через мельчайшие бактериальные фильтры.

Опасность заключается в том, что вирусом огуречной мозаики инфицируются почти все огородные культуры, и заражение одного растения может привести к гибели соседних культур. Вылечить заболевшее растение невозможно, можно только локализовать очаг заражения.

Попав в чистые ткани, вирус быстро распространяется, используя для этого особые механизмы – вызывает разрушение хлоропластов, частично разрушает хлорофилл, приводит к распаду пластид, существенно снижает количество углеводов. Совокупность этих факторов сказывается на состоянии тканей – они отмирают и, в итоге, растение погибает.

Заболевания мозаикой наблюдаются почти на всех территориях СНГ в открытом грунте и в теплицах, поэтому можно говорить об устойчивости вируса к экологическим факторам.

Как распространяется инфекция

Распространение вируса в природе происходит тлей (около 70 видов), которая переносит его с диких растений на культурные. Например, тля бахчевая, обыкновенная, картофельная, оранжерейная. Зараженное растение начинает вырабатывать специальное вещество с запахом, приманивающим вредителя, но после снятой пробы насекомое понимает, что оно заражено и покидает его, прихватив с собой вирус.

Долго на «больном» оно не задерживается, находит другой источник питания. Поэтому-то на здоровом растении тли в разы больше, чем на зараженном. Вирусы, подобные огуречному, не живут в организме переносчика и находятся там до первого «чистого» растения.

Другие пути инфицирования:

  • зараженный семенной материал;
  • контакт с источником инфекции (растительные остатки, больные растения, зараженная почва);
  • сорная трава, в корнях которой вирусы выживают даже в сильные морозы;
  • необработанный инструмент.

При каких условиях развивается

Ложная мучнистая роса на огурцах

Для развития мозаичного вируса необходимы определенные условия и, зная об этом, можно лишить его благоприятной для него среды. Комфортной средой для него являются ткани ослабленного растения.

Факторы, ослабляющие огуречную культуру:

  • перепад температуры воздуха – ниже 13 °С и выше 32 °С;
  • нехватка влаги – корни лишаются необходимых питательных веществ;
  • при излишках влаги и нарушении режима рыхления на земле образуется корка, что мешает снабжению корней кислородом;
  • недостаток минеральных веществ – снижается иммунитет;
  • нарушение баланса солей в тканях при недостаточной влажности в теплице.

Симптомы заражения

Понять, что растение заражено вирусом, можно по внешним признакам, которые начинают быстро проявляться. К первым признакам относится мозаичность – светлые пятна (белые, желтые) на листовой поверхности. Листья с «узорами» растут медленно, мельчают, происходит их деформация и постепенное усыхание. Для некоторых видов мозаики характерны разводы темно-зеленого цвета.

Если заражен семенной материал, то признаки становятся заметны на ранней стадии развития, признаки заражения при посадке появляются в течение месяца.

Пораженная вирусом рассада не развивается, молодые листья становятся морщинистыми, искривленными. На зараженных плодах появляются пятна, мякоть желтеет, уплотняется, начинает горчить, семян почти нет. На стебле тоже появляются изменения – он трескается, меняет цвет, иногда становится стекловидным, укорачиваются междоузлия. Цветков образуется мало.

Виды мозаики, особенности, признаки (фото)

Ложная мучнистая роса пероноспороз огурцов

Существует несколько разновидностей вируса огуречной мозаики, и каждая имеет свои особенности и симптомы проявления. По внешнему виду больного растения можно с большей или меньшей достоверностью сделать вывод о типе вируса.

На одном растении одновременно могут развиваться несколько видов мозаики.

Зеленая крапчатая (английская)

Зеленая крапчатая огуречная мозаика

Возбудителем этого вида является вирус Cucumber green mottle mosaic tobamovirus, поражающий огурцы и другие тыквенные. Наиболее уязвимы культуры, выращиваемые в теплицах. У молодых саженцев, высаженных в грунт, симптомы болезни появляются спустя 3–4 недели после пересадки.

Активное размножение вируса наступает при повышении температуры до 28–30 °С.

Признаки:

  • сморщенные, редуцированные листья;
  • цветков и плодов мало;
  • быстрое увядание огуречного куста;
  • окраска листовых прожилок становится светлой;
  • деформированные и недоразвитые плоды;
  • пятна на плодах.

Отличительной чертой вируса является высокая устойчивость к высоким температурам (выдерживает нагревание до 90 °С), замораживанию, высушиванию. Этим объясняется сохранность в высушенной траве, листьях, остатках растений, в кожуре семян, на инструментах, одежде.

Белая

Пятна на листьях огурцов

Белую мозаику вызывает возбудитель того же типа, что и для зеленой мозаики. Первичные симптомы в виде осветления тканей возле прожилок, колец желтоватого цвета, пятен в форме звездочек заметны уже на молодых листьях огурцов. По мере роста пятна и кольца разрастаются, становятся белыми или желтоватыми, затем сливаются в единое большое пятно. Подобным образом поражается и плод.

Обыкновенная

Вирусом Cucumber mosaic virus вызывается мозаика обыкновенная. На листе проявляется хаотично расположенными светлыми и темными участками, загнутыми краями, у стебля – трещинами у основания, опадением цветков, короткими междоузлиями, крапинами на плодах и их искривлением.

Высокие температуры (60–70 °С) приводят к гибели возбудителя через 10 минут воздействия. В теплице быстро размножается, попав туда с тлей, необработанной почвой, с инструментом. Комфортная среда для него – это тепло, влажность и плохая вентиляция в загущенных посадках. Через семена заражается только тыква.

Табачная

Крапчатая мозаика огурца

Реже, чем другими видами, огурец подвергается инфекции, вызываемой вирусом табачной мозаики. На пораженных листьях появляются разводы изумрудно-бежевого цвета, мраморный узор, зеленая часть вздувается, образуя бугры. Впоследствии листовая пластина засыхает. Сохранность вируса в открытом грунте – около пяти лет. На одном растении одновременно могут развиваться несколько видов мозаики.

Способы борьбы с вирусом

Лечение мозаики на огурцах не дает эффекта – растение все равно погибает. Объясняется это высокой устойчивостью возбудителя практически к любому воздействию на него. Обезопасить посадки и спасти от вируса мозаики можно проведением профилактических мероприятий и локализацией очага поражения, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Растение с большой площадью поражения следует удалить с участка и сжечь, а соседние кусты и почву обработать фунгицидом.

Использование препаратов

Фармайод

Химические, противовирусные и другие средства бесполезны при использовании на большой площади поражения, но есть препараты, которые помогают остановить болезнь и необходимы при проведении профилактики.

Что можно использовать:

  • инсектициды для борьбы с тлей и другими огуречными вредителями;
  • фунгицидами обрабатывают почву, соседние кусты, чтобы на них перешел возбудитель;
  • любое спиртосодержащее вещество, «Фармайод» для дезинфекции инвентаря, теплицы;
  • тринатрийфосфат, перманганат калия для обеззараживания семян;
  • биологические препараты «Актеллик», «Актара» применяют при появлении первичных симптомов.

Народные средства

На самой начальной стадии можно попытаться остановить развитие инфекции простыми средствами. Например, с помощью молочной сыворотки, разведя ее в 10 л воды в пропорции 1:10 и добавив йод (15 капель). Раствором провести обработку стебля и листьев. Сыворотку заменит нежирное молоко.

Профилактические мероприятия

Огурец дамские пальчики

Основой хорошего урожая станет проведение профилактики, которая не даст возможности вирусу проникнуть в растение, почву:

  • выбор сортов, устойчивых к мозаике – Мальчик с пальчик F1, Маша F1, Пасадена F1, Висента, Амур, Гектор, Белая ночь, Тарапунька;
  • весь семенной материал, даже купленный, обеззараживать марганцовкой (не менее 50 минут в 1% растворе) или Фармайодом (5 мл/л в течение 30 минут);
  • обязательно осматривать каждый куст и своевременно удалять больное растение или его часть, чтобы не допустить распространения инфекции на соседние посадки.

В теплице

Круглогодичная теплица для огурцов

Теплица – это закрытое сооружение со своим микроклиматом, поэтому профилактические работы имеют особенности.

Что делать:

  • источником заражения может служить каркас, почва, покрытие, поэтому обязательно нужно вымыть и продезинфицировать внутренность теплицы (200 мл Фармайода + ведро воды) – опрыскать, закрыть на 7–14 дней;
  • осенью освободить от мусора, растительных остатков – вирус в них отлично зимует;
  • перекопать гряду перед морозами;
  • до посадки полить раствором Фармайода (100 мл на 10 л), норма расхода – 1–2 л/м²;
  • спустя неделю после дезинфекции полить ее Байкалом-М1, Восток ЭМ-1, Сияние для пополнения количества полезных бактерий;
  • сажать огурцы на прежнем месте только через год;
  • каждый год менять верхний слой грунта (10–12 см);
  • проветривать и затенять при необходимости теплицу для понижения влажности и поддержки температуры в пределах 30 °С;
  • соблюдать расстояние между кустами, чтобы не застаивалась влага, менялся воздух;
  • не пересушивать воздух в жару (размещать емкости с водой);
  • регулярно проводить подкормки – ослабленное растение больше подвержено инфицированию.

В открытом грунте

Раствор медного купороса

Начинать профилактику от болезней огурцов нужно осенью после уборки урожая. С будущей гряды убрать мусор, остатки корней, перекопать ее перед наступлением морозов – большинство вредителей и возбудителей болезней при извлечении из толщи земли в мороз погибают. После перекопки провести обработку 2% раствором Фармайода, медным купоросом (2–5% раствор), марганцовкой (раствор насыщенного розового цвета).

При компостировании растительных остатков в течение двух месяцев вирус теряет активность.

При подготовке гряды следует учесть предшествующие культуры. Огурцы рекомендуется сажать после бобовых, картофеля, лука, чеснока, редьки, свеклы, капусты, сидератов, после клубники, тыквы, арбуза, дыни сажать нельзя.

В течение вегетационного периода соблюдать режим полива, рыхлить и удобрять почву, чтобы создать комфортные условия для роста растения и поддержки его в здоровом состоянии.

Вирус мозаики устойчив к химическому воздействию, поэтому проведение профилактических мер – самый эффективный способ борьбы с ним. Удаление сорняков, обработка семян, почвы, инвентаря, уничтожение вредителей позволят получить достойный урожай огурцов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: