Инсектициды на рапсе — защита при нашествии

Природа желтое поле
Текст: С. В. Станкевич, канд. с.-х. наук, доцент, Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева

На фоне устойчивого дефицита постоянно увеличиваются мировые потребности в растительном масле. Так, одной из пользующихся спросом во всем мире масличных культур является рапс. Однако несоблюдение агротехники и большие потери от вредных насекомых, в частности крестоцветных блошек, приводят к получению низкого урожая.

Основным источником продовольствия для человека неизменно остается растительный мир. В результате земледельческой деятельности можно получать 88% продуктов питания, а вместе с товарами животноводства — 99%. В этом ряду масличные культуры, в том числе рапс, занимают лидирующие позиции и в связи с этим нуждаются в особой защите и разработке действенных приемов увеличения урожайности.

ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ПОЛЬЗА

В отличие от подсолнечника, рапс можно успешно выращивать в различных климатических условиях, по причине чего он является основной масличной культурой в 28 государствах. Всего на планете посевами этого растения занято около 25 млн га при средней урожайности 1,4 т/га. В мировом производстве масличных семян доля этой культуры составляет около 13% — более
37 млн т, масла — свыше 14 млн т. Финансовые затраты на ее выращивание покрываются при урожайности 1,1–1,5 т/га.

Рапс является источником растительного масла, используемого во многих отраслях промышленности — металлургической, лакокрасочной, текстильной, пищевой, аграрной и прочих. Оно чрезвычайно полезно для человека, ведь в его состав входит значительная часть ненасыщенных жирных кислот, эффективно противодействующих сердечно-сосудистым заболеваниям, уменьшающих опасность тромбообразования и регулирующих содержание холестерина в крови. Семена этой культуры содержат до 50% жира, 20% белка и 5–5,6% клетчатки. Также рапс является ценным кормом для скота, потому что озимые разновидности выступают важным элементом в зеленом конвейере. На каждые 100 кг урожая зерна приходится около 180 кг соломы, богатой протеинами — 3,5%, жирами — 1,5%, золой — 5,3%, а также содержащей 39,5% клетчатки и 34,2% безазотистых активных веществ. Каждые 100 кг зеленой массы рапса включают 3 кг переваримого протеина, 15,7 кормовых единиц и 31% белка. Более того, в каждых 100 г сырья содержится 100 мг аскорбиновой кислоты и 4–7,11 мг каротина. При этом данная культура является хорошим медоносом, который приносит до 90 кг/га продукта.

Введение рапса в полевые севообороты уменьшает их насыщенность зерновыми культурами и подсолнечником, увеличивая площади хороших предшественников, повышая плодородие почв и улучшая фитосанитарное состояние. В условиях недостатка органических веществ в хозяйствах данное растение широко используется в качестве зеленого удобрения, поскольку способно выводить из грунта радионуклиды. Кроме того, посевы этой культуры благоприятно воздействуют на экологическую ситуацию. Например, гектар посадок выделяет 10,6 млн л кислорода, в то время как аналогичный по площади лес — лишь 4 млн л. Также рапс стал основой экологически чистого топлива.

ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Главными причинами получения низкого урожая рапса являются несоблюдение агротехники и потери от листогрызущих насекомых, способные достигать 30–40% и более. По этим причинам разработка эффективной и научно обоснованной системы защиты посевов при современной технологии выращивания выходит на первое место. Среди самых опасных насекомых для этой культуры — широко распространенные крестоцветные блошки, способные причинять ущерб до созревания урожая. Данный комплекс вредителей представлен несколькими видами: черной, синей, светлоногой, волнистой, выемчатой и широкополосой блошками, относящимися к роду Phyllotreta. Наибольшую вредоносность они имеют на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и других местах, которые характеризуются ранней и теплой весной, однако представляют серьезную опасность и на прочих территориях: в Восточной и Западной Сибири, в Верхнем Поволжье и на Украине.

Крестоцветные блошки — прыгающие жуки размером 2–5 мм с утолщенными бедрами задних ног и одноцветными или полосатыми надкрыльями. Их полупрозрачные яйца имеют длину 0,3–0,4 мм, бледно-желтую, иногда с легким розоватым оттенком окраску и удлиненно-овальную форму. Личинки являются червеобразными, обладают тремя парами грудных ног и беловато-желтым цветом тела, а во взрослом состоянии их длина составляет до 4 мм. Размер куколки оказывается меньше — 2–3 мм, при этом она имеет светло-желтый окрас.

АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Неполовозрелые жуки обычно зимуют под растительными остатками и в верхнем слое почвы в поле, лесополосе, на обочине дорог и полянах. Активная жизнь у различных видов начинается не одновременно — чем позже наступает весна, тем позднее появляются блошки. В конце марта и в апреле вредители выходят из мест зимовки и поселяются на капустных сорняках, а при появлении всходов капустных культур или после высадки рассады в грунт блошки массово переселяются на них и продолжают дополнительное питание. Наиболее интенсивно насекомые едят с 10 до 13 ч., затем в 16–18 ч. В мае и июне блошки спариваются. Самка откладывает яйца в почву группами по 20–40 штук у корней капустных растений, а некоторые виды — в листовые пластинки или их жилки. Развитие яйца продолжается 3–12 дней, личинки — 15–30 суток, куколки — 7–17 суток в зависимости от погодных условий. Личинки окукливаются в почве на глубине 5–8 см, а затем жуки выходят на поверхность и питаются на растениях перед миграцией на зимовку. В июле появляется новое поколение, которое может вредить поздним посевам рапса.

Без еды жуки способны оставаться не более 10–12 суток, при этом чем выше оказывается температура, тем быстрее происходит отмирание в связи с голодом. В сырых и дождливых условиях насекомые малоподвижны, а их наибольшая активность отмечается в жаркую и сухую погоду, когда они могут уничтожать всходы за 3–4 дня. По наблюдениям, 10 блошек при температуре 14,3ºС за 10 суток съедают 430 кв. мм листовой поверхности, а при 20,6ºС — уже 720 кв. мм. Насекомые соскребают кожуру с листочка и выедают точку роста, в результате чего образуются ямочки в виде язв, а затем и отверстия. Поврежденные листья постепенно желтеют, и всходы погибают в течение 2–3 дней, особенно при высокой температуре. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) крестоцветных блошек на лестнице капустных культур составляет лишь 3–5 экз/кв. м.

ВЫХОД ИЗ УКРЫТИЯ

Согласно исследованиям, в восточной лесостепной части Украины распространены все шесть видов крестоцветных блошек, однако они представлены неравноценно. Многочисленной популяцией отличается черный вид — около 71%, меньше численность у синего — 16%, а на долю остальных приходится от 0,4 до 8,8%. По данным учетов в начале весны, осуществляемых в течение шести лет, было установлено, что на данной и прилегающей к ней территориях первые жуки обычно появляются на ранних капустных сорняках, прежде всего сурепке, гулявнике и горчице полевой, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 7–11ºС. При этом в течение трех лет подряд блошки наблюдались на кормовых растениях уже в самом начале апреля, однако на следующий после этого периода год отмечался поздний выход — в ІІІ декаде второго весеннего месяца. Массовое появление жуков фиксировалось, когда среднесуточные температуры переходили отметку 11ºС, а сумма эффективных температур выше 5ºС составляла 101–130ºС. На четвертый и пятый годы исследований выход насекомых наблюдался в середине ІІІ декады апреля и был наиболее поздним из всех, а на шестой год — в середине ІІ декады второго весеннего месяца, и стал самым ранним.

Пик численности крестоцветных блошек на рапсе яровом регистрировался с конца мая до середины июня, при этом в последний год проведения исследования вследствие ранней и теплой весны отмечались преждевременные выход перезимовавших жуков из мест зимовки и сроки их спаривания. Сухие и жаркие условия способствовали тому, что всходы масличных капустных культур были получены через 15–20 суток после посева, в отличие от обычных 5–7 дней. В результате насекомые нового поколения вышли на этапе образования и роста капустных стручков, а не в период созревания семян, как в предыдущие годы. Таким образом, второй пик численности пришелся на III декаду июня, и насекомые нового поколения существенно повредили молодые стручки рапса ярового.

Азофос инструкция по применению

РАЗРАБОТАТЬ СХЕМУ

В целях обеспечения защиты важной масличной культуры от повреждения крестоцветными паразитами и изучения влияния различных протравителей на количество и качество урожая на фоне с удобрениями и без них на полях ГП ОХ «Элитное», принадлежащего Институту растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, был заложен научный опыт. Исследования проводились в течение трех лет. Яровой рапс сорта Атаман высевался с нормой 2,5 млн всхожих семян на гектар после озимой пшеницы в качестве предшественника в двух блоках — с подкормкой в виде N30P30K30 и без нее. Почва на опытном участке представляла собой чернозем типичный с содержанием гумуса в пахотном слое около 5,3%.

За день перед посевом семена рапса протравливались препаратами инсектицидно-фунгицидного и фунгицидного действий согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования. В первый год исследований схема предусматривала четыре варианта. На первой делянке применялся препарат, содержащий 480 г/л тирама, в дозировке 5 л/т, на второй — «Максим Голд» в объеме 5 л/т, на третьей семена обрабатывались средством на основе тирама и протравителем «Табу» в нормах 5 и 6 л/т соответственно, а на четвертом участке использовались «Максим Голд» совместно с «Круйзером» — 5 и 4 л/т. В последующие два года опыт состоял из пяти вариантов. Первый стал контрольным, поэтому на нем применялась только обычная вода, а действия на остальных делянках были аналогичны решениям, принятым при исследовании в предыдущий год. Следует отметить, что все участки, за исключением контрольного, в фенофазу всходов, то есть не позднее четырех настоящих листьев, дополнительно опрыскивались инсектицидом «Каратэ Зеон» в виде пятипроцентной суспензии в микрокапсулах с нормой расхода 0,15 л/га.

Препараты при диспепсии у детей

ЭФФЕКТИВНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Необходимость предпосевного протравливания и последующего опрыскивания растений была вызвана тем, что в годы исследований плотность популяции крестоцветных блошек на всходах рапса ярового достигала 81,4 экз/кв. м, что превышало ЭПВ, составляющий 3 экз/кв. м, в 27,1 раза. Такая численность могла привести к гибели посевов за несколько часов. На варианте с обработкой семян баковой смесью фунгицидного протравителя на основе тирама с инсектицидным препаратом «Табу» плотность популяции блошек на всходах составила 8,9 экз/кв. м, превышая ЭПВ почти в 3 раза. При использовании комплекса, состоящего из средств «Максим Голд» и «Круйзер», численность вредителей достигала 8,2 экз/кв. м, что оказалось больше ЭПВ в 2,7 раза. Таким образом, одиночная предпосевная обработка семян рапса не обеспечила сокращения популяции насекомых при массовом размножении до уровня ЭПВ. Эффективность защиты от крестоцветных блошек на посевах рапса ярового способом только наземного опрыскивания инсектицидом «Каратэ Зеон» определялась в фенофазу двух настоящих листьев в начале I декады мая. Через трое суток после операции на контроле плотность популяции составляла 102,3 экз/кв. м и превышала ЭПВ в 34,1 раза, а на варианте с применением препарата — 5,7 экз/кв. м, что оказалось в 1,9 раза выше значений ЭПВ. То есть опрыскивание не гарантировало снижения количества насекомых до нужного уровня при массовом размножении.

Действенность борьбы с крестоцветными блошками на посевах рапса ярового способом предпосевной обработки семян протравителями вместе с опрыскиванием препаратом «Каратэ Зеон» определялась в фенофазе всходов при двух парах настоящих листьев в начале I декады мая. На варианте с использованием баковой смеси тирама и «Табу» плотность популяции составила 8,9 экз/кв. м и превысила ЭПВ почти в 3 раза. После наземной обработки инсектицидом количество насекомых через трое суток после процедуры равнялось 0,4 экз/кв. м, что оказалось меньше ЭПВ в 7,5 раза. При применении сочетания «Максим Голд» и «Круйзер» плотность популяции на всходах достигала 8,2 экз/кв. м, что превышало ЭПВ в 2,7 раза, однако через 3 дня после воздействия «Каратэ Зеон» данный показатель снизился до 0,3 экз/кв. м, что стало меньше ЭПВ в 10 раз. Следовательно, предпосевная обработка семян ярового рапса с последующим наземным опрыскиванием растений в фазе всходов при двух парах настоящих листьев обеспечивает сокращение плотности популяции крестоцветных блошек ниже уровня ЭПВ в 7,5–10 раз.

Таблица эффективности действующих веществ фунгицидов

ПОКАЗАТЕЛЬ ВСХОЖЕСТИ

В ходе опыта с появлением всходов масличной культуры определялись полевая всхожесть семян и поврежденность ростков листогрызущими вредителями. Перед сбором урожая отбирались пробные снопы для установления средней высоты растений, количества продуктивных веток и стручков, органов, испорченных сосущими насекомыми, числа семян в каждом стручке и щуплых зерен. Помимо этого, осуществлялась очистка урожая, вычислялись влажность, масса 1000 семян, фактический объем сбора и другие показатели.

За годы исследований в среднем полевая всхожесть семян рапса ярового на фоне без удобрений была лучшей на вариантах с применением препарата на основе тирама и «Табу», а также комплекса из «Максим Голд» и «Круйзера» совместно с «Каратэ Зеоном» — 185 и 221 раст/кв. м соответственно. При использовании инсектицида с тирамом и протравителем «Максим Голд» данный показатель равнялся 151 и 167 раст/кв. м. На контрольном варианте полевая всхожесть семян достигала лишь 120 раст/кв. м. На фоне с N30P30K30 полевая всхожесть семян рапса в среднем также была лучше на вариантах с применением «Каратэ Зеона» и двух комплексов: тирама и «Табу», «Максим Голд» и «Круйзера» — 209 и 213 раст/кв. м соответственно. На участках с использованием инсектицида с фунгицидными протравителями данный показатель равнялся 170 и 164 раст/кв. м. На контроле полевая всхожесть семян ярового рапса достигала лишь 129 раст/кв. м.

Защита рапса

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Во время исследования на фоне без туков наибольшая урожайность рапса ярового наблюдалась на вариантах с применением «Каратэ Зеона» и двух комплексов: тирама и «Табу», а также «Максим Голд» и «Круйзера» — 0,261 и 0,271 т/га соответственно. На этих участках самая высокая прибавка урожая достигала 0,157 и 0,178 т/га, или 357 и 404%. При использовании фунгицидных протравителей с инсектицидным препаратом фиксировалась продуктивность на уровне 0,17 и 0,175 т/га, при этом максимальная разница составляла 0,055 и 0,065 т/га, или 125 и 148%. На контрольном участке объем сбора был низким и равнялся всего 0,044 т/га. На фоне с удобрениями N30P30K30 самый высокий урожай в среднем за годы исследований отмечался на аналогичных вариантах, что и без их внесения, — 0,307 и 0,322 т/га. На данных участках наибольшая прибавка достигала 0,19 и 0,223 т/га соответственно, или 268 и 314%. С применением препарата на основе тирама и «Максим Голд» со средством «Каратэ Зеон» продуктивность культуры составляла 0,205 и 0,229 т/га. В этих случаях максимальная разница равнялась 0,066 и 0,072 т/га, или 93 и 101% соответственно. На контроле сборы были самыми низкими и достигали всего 0,071 т/га.

Повреждение всходов рапса ярового листогрызущими вредителями существенно влияет на массу 1000 семян вне зависимости от использования удобрений, однако на фоне без туков данный показатель бывает несколько меньше. Критической отметкой, после которой наблюдается резкое снижение массы 1000 зерен при внесении подкормок, является повреждение растений в 1,5 балла и выше, без добавок — в 2 балла и более. Поврежденность рапса ярового листогрызущими вредителями, в том числе крестоцветными блошками, была минимальной на варианте с протравителями на основе тирама и «Табу» совместно с инсектицидом «Каратэ Зеон», а также при его применении вместе с комплексом «Максим Голд» и «Круйзер» — 40 и 42% соответственно. Наиболее поврежденными оказались растения на контрольном участке — 96%. На делянках, где использовались фунгицидные протравители «Максим Голд» и на основе тирама с препаратом «Каратэ Зеон», испорченность ростков была несколько ниже, чем на контроле, и составляла 88%, что можно объяснить более дружной всхожестью, ведь данные средства не проявляли инсектицидного действия. Поврежденность всходов вредителями на фоне с удобрениями оказалась меньше на аналогичных делянках — в среднем 37%. При использовании препарата «Каратэ Зеон» со средствами «Максим Голд» и тирамом показатель был несколько ниже, чем на контрольном варианте, и равнялся 85%. На участке с внесением обычной воды растения были наиболее поврежденными — 94%.

Экономическая эффективность применения инсектицидов

ПЛЮСЫ С ОГОВОРКОЙ

В результате исследований влияния протравителей на прорастание семян ярового рапса в лаборатории были получены интересные данные. Так, на третий день ни на одном из вариантов не фиксировались проросшие зерна. На контроле на пятые, седьмые и девятые сутки отмечались лучшие значения уровня всхожести — 79,5, 87 и 92% соответственно. Худшие показатели наблюдались в пробирках с применением тирама как в одиночном варианте, так и совместно с «Табу» — 50 и 51,5% соответственно на пятый день, 70,5 и 62,5% — седьмые сутки, 77 и 76,5% — на девятый день. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что рассматриваемые протравители подавляют прорастание семян.

Таким образом, проведенные специалистами Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева научные исследования подтвердили, что технология обработки семян специальными протравителями и использование инсектицидов для опрыскивания всходов позволяет надежно защитить посевы ярового рапса в период нашествия крестоцветных блошек. Более того, данный комплекс препаратов положительно влияет на полевую всхожесть семян, начальный рост и последующее развитие растений, уменьшает степень поврежденности ростков вредителями, что в конечном итоге способствует повышению урожайности. Однако протравители и инсектициды могут отрицательно воздействовать на некоторые характеристики семян, в частности, на их прорастание, поэтому следует тщательно подбирать средства, контролировать нормы расхода и учитывать условия выращивания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: